“Doutor, como está a minha diabetes?”. Essa é uma pergunta frequente feita pelos pacientes diabéticos. Antigamente tínhamos apenas a glicemia de jejum como parâmetro. Hoje são dois os principais exames que utilizamos nesta avaliação, a glicemia de jejum e a hemoglobina glicosilada (ou glicada). A glicemia de jejum é como uma fotografia do momento. Esse valor pode ser influenciado por muitos fatores, tais como horas de jejum, alimentação, estresse, infecção… Além do mais, ela oscila durante todo o dia, dependendo do que comemos e das nossas atividades.
A hemoglobina glicosilada é o exame que consegue mostrar a média da glicemia durante 3 meses, como se fosse um filme, com começo, meio e fim. Ele mostra o comportamento do paciente nesse período. É nele que o seu médico se baseia para avaliar o controle da diabetes e para ajustar as medicações. É preciso ver o filme inteiro para se entender a história, não apenas um capítulo dele. De modo geral, o valor de referência é 7%.
Texto publicado na revista Viva Saúde